Comida de buteco, o desafio

 Ah... as comidinhas de buteco. Quem resiste a uma porçãozinha em meio aos amigos, bebida e boa conversa? Eu não resisto. No dia 13 de agosto participei da degustação "Comida de Buteco, O Desafio", realizada na ABS - SP. Uma experiência muito interessante na busca da melhor compatibilização entre vinhos brancos e tintos e as 4 iguarias apresentadas: empada de palmito, bolinho de bacalhau, coxinha de frango e croquete de carne. Os vinhos escolhidos para harmonização foram cinco: um espumante brut nacional (Casa Valduga Brut safra 2013), um branco chileno de médio corpo sem passagem em madeira (Falernia Pedro Ximenéz safra 2013), um branco encorpado português (Paulo Laureano Premium Branco safra 2012), um tinto português de médio corpo (Ilógico safra 2012) e um tinto encorpado espanhol 100% Tempranillo (Embocadero safra 2011). Um outro quesito além das variedades distintas dos vinhos para esta análise, foi também a tipicidade, como diz Euclides Penedo Borges em seu livro: HARMONIZAÇÃO o livro definitivo do casamento do VINHO com a COMIDA - "Não há por que acompanhar comidas caseiras simples com grandes vinhos sofisticados nem pratos refinados e caros com vinhos rústicos". - ou seja, o que de fato deve existir é uma coerência. Ninguém em sã consciência pediria um Chateau Petrus para harmonizar com coxinha, não é? Não desmerecendo os deliciosos vinhos, cujo o preço médio ficou entre R$ 32,00 a 68,00 reais.


 Para esta análise foi utilizada um tabelinha bem simples, e todos os presentes foram a preenchendo ao seu modo. Reescrevi a minha para exemplificar o quanto pode ser útil, e como entre amigos apreciadores de vinhos, sejam em uma reunião com amigos em casa, ou em uma confraria, podem de fato chegar a conclusões sobre suas percepções e os porquês do "harmoniza", "não harmoniza", "ficou bom", ou "razoável". E por fim, entre poucas divergências a conclusão nesta degustação foi unânime: Vinhos espumantes são os melhores companheiros. Sua boa acidez proporciona leveza, adstringência e faz o casamento perfeito entre as iguarias degustadas. O branco mais encorpado, foi a segunda melhor opção, o que então nos leva a conclusão que vinhos brancos é por fim a melhor compatibilização. Já o vinho tinto de médio corpo, agradou com o croquete de carne e com a coxinha de frango, e o tinto encorpado não harmonizou em geral, deixando uma sensação de amargor e gosto metálico junto ao bolinho de bacalhau, ficando razoável apenas junto ao croquete de carne.

Até o próximo post!

Vanda Meneguci.

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