Degustação Guaspari
E o mundo da viticultura sempre nos abre a mente para grandes surpresas. E quem diria que em meio ao estado de São Paulo poderiam existir solos apropriados e condições climáticas favoráveis e um projeto despontando com qualidade e tecnologia encontradas iguais as grandes regiões produtoras de vinhos? Guaspari chegou para mostrar que isso é possível e foi confirmado pelos presentes na degustação realizada no dia 21 de Janeiro na ABS-SP.
Espírito Santo do Pinhal, região da serra da Mantiqueira, cidade que fica há 200 km da cidade de São Paulo, bem próxima a divisa com o Estado de Minas Gerais. É lá que todo o sonho se inicia, baseado em muitas pequisas até chegar a constatação de que a região possuía características semelhantes às das grandes regiões produtoras de vinhos da Europa, marcada por altitudes entre 700 m e 1.300 m, noites frescas, ótima insolação, sendo uma região de solo seco, de origem granítica, e com boa drenagem, enfim, tudo muito similar a alguns dos grandes terrois do mundo, como Barrosa Valley, na Austrália e Côte Rôtie na França. Partindo deste ponto, foram realizados os primeiros testes, onde algumas castas se destacaram mais, como é o caso da Syrah e Sauvignon Blanc. "Tudo está sendo feito com muito cuidado e calmamente", como esclarece Paulo Guaspari, diretor da vinícola e um dos profissionais presentes que conduziu a degustação. E se os vinhos possuem qualidade mesmo, não há quem mais duvide, pois já até retiraram um "amazing" do famoso crítico de vinhos inglês Steven Spurrier. Não poderia ser melhor.
Paulo Guaspari |
Vamos então para os vinhos?
1) Guaspari Sauvignon Blanc 2012
Vinhedo: Vista do Vale
Análise organoléptica:
Cor/Visual: amarelo palha com reflexos verdeais.
Aromas: citrinos (limão, abacaxi), vegetal, um toque de café verde que lembra bem a fazenda.
Boca: boa acidez, frutado, equilibrado, final longo e persistente.
Obs: um vinho bem ao estilo dos vinhos modernos da Nova Zelândia. Delicioso!
2) Guaspari Sauvignon Blanc 2013
Vinhedo: Vista da Vinícola
Análise organoléptica:
Cor/Visual: amarelo palha com reflexos verdeais.
Aromas: citrinos, frutas tropicais, maracujá e notas florais.
Boca: boa acidez, frutado, equilibrado, final longo e persistente.
Obs: este vinho só estará disponível ao mercado no final do ano de 2015.
3) Guaspari Syrah Vista do Chá 2011
Vinhedo: Vista do Chá
Análise organoléptica:
Cor/Visual: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos e lágrimas retintas.
Aromas: frutas escuras, notas especiadas, café.
Boca: frutado, intenso, taninos sedutores e muito equilibrado.
Obs: elogiado por comprados e críticos como Steven Spurrier no evento Palais de Grand Cru 2013 na França.
4) Guaspari Syrah Vista da Serra 2011
Vinhedo: Vista da Serra
Análise organoléptica:
Cor/Visual: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos.
Aromas: frutas escuras, amoras, especiarias, café.
Boca: frutado, equilibrado, taninos elegantes, final longo e muito persistente.
Obs: um vinho delicioso, assim como os demais degustados. É um Syrah muito bem vinificado, bem ao estilo novo mundo.
5) Guaspari Syrah Vista do Chá 2012
Vinhedo: Vista do Chá
Análise organoléptica:
Cor/Visual: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos.
Aromas: frutas escuras, amoras, especiarias.
Boca: frutado, equilibrado, taninos jovens, porém muito elegantes; final longo e persistente.
Obs: este vinho ainda não se encontra disponível para o mercado.
Os vinhos Guaspari são distribuidos pela Rouge Brasil: http://rougebrasil.com/
Até o próximo post!
Vanda Meneguci
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