Degustação Cortes de Cima com o enólogo Hamilton Reis



Adoro ouvir histórias, principalmente quando essas são desbravadoras e bem sucedidas. Conheci nesta última quarta-feira a história da Cortes de Cima, contada na apresentação da degustação de vinhos realizada no Refúgio - Enoteca e Bistrô através das palavras do seu enólogo ministrante Hamilton Reis. No ano de 1988, o casal Hans e Carrie viajavam pela europa de veleiro buscando um lugar para se instalarem, formarem uma uma família e plantar uma vinha. 


Chegaram por fim à Vidigueira a 100 quilômetros da costa escarpada do litoral alentejano em Portugal. Carrie ficou maravilhada com aquele lugar, de clima temperado, com muita exposição de sol, repleto de colinas cobertas de carvalho, o que lembrou a sua terra natal, a Califórnia. Hans, seu esposo, também acreditou ser aquele o lugar ideal para a concretização do sonho da família, uma   vez que na proximidade da  Serra do Mendro,  delimitando o baixo Alentejo, com 400 metros de altitude, o terroir também o parecera propício para a produção de vinhos.


Desbravou, plantou castas autóctones de outro país, como a francesa Syrah da  região do Rhône, o que era totalmente inconcebível   perante  à   legislação  portuguesa,  a "escondeu" em seu vinho que recebeu o nome de Incógnito.


A  trajetória  foi  tão bem   sucedida que hoje  a Cortes de Cima é um produtor de   altíssima      qualidade,     rótulos   reconhecidos   em grandes premiações  internacionais; vinhos de grande intensidade de frutas e volume de boca, padrão   que Hamilton Reis não abre mão.



Vamos então para os vinhos?

1) Cortes de Cima Branco safra 2012

Castas: 40% Alvarinho, 20% Sauvignon Blanc, 40% Viognier
Cor/visual: amarelo palha com reflexos verdeais.
Aromas: frutas de caroço (pera, maçã-verde), notas citrinas (limão) e um leve toque tostado.
Boca: leve, de grande intensidade aromática, boa acidez, final longo e persistente.
Obs: Um vinho fresco, frutado, que enche a boca com o retrogosto confirmando as notas presentes nos aromas.




2) Cortes de Cima Tinto safra 2011

Castas: 35% Aragonez, 35% Syrah, 13% Touriga Nacional, 7% Petit Verdot, 5% Alicante Bouschet, 5% Cabernet Sauvignon.
Cor/visual: vermelho rubi de média intensidade. 
Aromas: frutas vermelhas e escuras maduras, especiarias, notas florais e tostado.
Boca: bom corpo, frutado, equilibrado. Gastronômico e com bom potencial de guarda.
Obs: Um vinho de muitas castas, de certa complexidade e muito gostoso!




3) Cortes de Cima Petit Verdot Tinto safra 2010

Castas: 100% Petit Verdot
Cor/visual: vermelho rubi intenso com breve halo de evolução.
Aromas: frutas negras e notas florais, toque defumado.
Boca: Encorpado, taninoso, porém muito equilibrado, final de boca longo e persistente.
Obs: Uma casta pouco plantada na região, mas que se adaptou bem ao clima do Alentejano, tipicamente quente.




4) Hans Christian Andersen Tinto 2010

Casta: 100% Syrah
Cor/visual: vermelho rubi intenso com breve halo de evolução.
Aromas: frutas negras, especiarias, couro, com certa complexidade. 
Boca: encorpado, elegante, de final longo e persistente.
Obs: Uma linda homenagem ao grande escritor dinamarquês Hans Christian Andersen, criador de contos consagrados como a Pequena Sereia, O Boneco Selvagem entre outros contados pela Disney (Hans, o proprietário da vinícola é também dinamarquês).  




5) Cortes de Cima Reserva Tinto safra 2009
Castas: 40% Aragonez, 14%PetitVerdot, 36% Syrah, 10% Touriga Nacional
Cor/visual: vermelho rubi intenso com halo de evolução.
Aromas: frutas escuras, ameixas, framboesas, especiarias, toque defumado, chocolate.
Boca: taninos equilibrados, macio, retrogosto confirmando os aromas, final longo e persistente.
Obs: Um grande vinho certamente, detentor de muitas premiações importantes. A safra em questão leva 91 Pontos Robert Parker.


Os vinhos degustados poderão ser encontrados na Refúgio - Enoteca e Bistrô
Rua Lavandisca, 519 - Moema, São Paulo
Telefone: (11) 2506 81 30
http://www.refugioenotecaebistro.com.br

Até o próximo post!
Vanda Meneguci.


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