Alvarinho e Bolinho de Bacalhau, hum...hum!
Bolinho de Bacalhau e a sua receita oficial. Descreve a base de seu preparo que serve para as suas mais diversas variações
Abrindo o baú das curiosidades, saiba que a primeira receita oficial do Bolinho de Bacalhau data do ano de 1904, publicada num livro chamado Tratado Completo de Cozinha e Copa, do autor Carlos Bandeira de Melo também conhecido pelo pseudônimo de Carlos Bento da Maia, que era também oficial do exército português. Vamos aqui ler um trecho do texto que extrai a forma como ele descreve o seu preparo:
(…) Toma-se o bacalhau cozido, limpa-se de peles e espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante salsa cortada em pedaços, e passa-se tudo pela máquina de picar. O polme resultante liga-se com leite e gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal fino e pimenta em pó. Bate-se a massa, à qual juntam-se as claras de ovos, previamente batidas em castelo, liga-se tudo rapidamente, tira-se a massa às colheradas, que tendem, fazendo-se passar de uma para outra, (as colheres molham-se no azeite fervente em que os bolos hão de ser fritos) e, em seguida e sucessivamente, põe a frigir. O azeite deve ser abundante, para que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo. Tiram-se do azeite com uma colher crivada e põem-se a escorrer. (…)
Interessante, não é mesmo? A arte de cozinhar está sempre envolta de cultura e consequentemente de história, assim como nos vinhos.
O vinho Alvarinho Filipa de Lencastre é excelente para harmonização de culinárias ligeiras. E vamos ao vinho!
E vamos ao vinho!
Filipa de Lencastre 2014
O nome deste vinho é uma homenagem a Dona Filipa de Lencastre, mulher do rei D.João I e consequentemente rainha de Portugal. Diz a história que o seu apoio ao rei e aos seus filhos contribuiu para a grande era dos descobrimentos dando início a grande expansão portuguesa.
Harmonização:
Versatilidade é o seu nome, pois se faz perfeito junto a pratos como mariscos, sushis, peixes, carnes brancas, culinárias ligeiras e regionais como o fumeiro tradicional e o cabrito do monte, dada a sua ótima acidez, e é aí que o casamento com o delicioso Bolinho de Bacalhau torna-se perfeito, como o que preparei aqui...hum...hum!
Como beber:
Como beber:
Servir entre 10ºC e 12ºC.
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Aroma: floral, frutas brancas e uma notável presença de maça verde.
Boca: fresco, frutado, de ótima acidez e persistência.
Obs: um vinho tão delicioso e refrescante que convida para mais algumas taças e bem mais!
Quem importa: Conceito Português http://www.conceitoportugues.pt/
Preço médio: R$ 72,00
Até o próximo post!
Vanda Meneguci
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Aroma: floral, frutas brancas e uma notável presença de maça verde.
Boca: fresco, frutado, de ótima acidez e persistência.
Obs: um vinho tão delicioso e refrescante que convida para mais algumas taças e bem mais!
Quem importa: Conceito Português http://www.conceitoportugues.pt/
Preço médio: R$ 72,00
Até o próximo post!
Vanda Meneguci
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