Grande Prova Anual dos Vinhos do Tejo 2016 em São Paulo


Aconteceu no Consulado de Portugal, no último dia 25 de fevereiro a Grande Prova Anual dos Vinhos do Tejo em São Paulo. Em mais um ano consecutivo, a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVRTEJO) - organismo interprofissional responsável pela certificação, controle, promoção e divulgação dos Vinhos Tintos, Brancos, Rosés, Espumantes e Licorosos com a Denominação de Origem "do Tejo" - em parceria com a Wine Senses - Centro de Informação e Treinamento Sentidos do Vinho fizeram desta edição mais um evento sublime. Sublime porque foi muito mais que bem organizado. Nem mesmo o calor na primeira sala de entrada retirou a grandiosidade de tudo que estava contido ali, não somente os grandes produtores e seus excelentes rótulos, como também o material instrutivo distribuído aos convivas, além do próprio espaço do consulado, que é lindo, extremamente agradável.


Conhecendo um pouco mais sobre a região do Tejo


O Tejo está localizado no coração de Portugal, uma região com grande inclinação para produção agrícola, mais que ali também se descobriu na produção de vinhos finos e de qualidade. No passado a região era conhecida como Ribatejo e foi rebatizada como Tejo, nome semelhante ao maior rio português, que percorre o país desde o seu interior até Lisboa. A região do Tejo possui 17.000 hectares de vinha, contando atualmente com uma produção anual de 630.000 hectolitros entre vinhos tintos, rosés e brancos. As castas cultivadas na região são as tintas: Touriga Nacional, Trincadeira, Castelão, Aragonez, Cabernet Sauvignon e Syrah e as brancas: Fernão Pires, Arinto, Alvarinho, Chardonnay e Sauvignon Blanc. O Tejo está separando em três regiões distintas, ou seja, em três terroirs. São eles: Bairro, Campo e Charneca. O clima é bastante moderado, com temperaturas médias entre 15,5º a 16,5º. De ótima insolação, conta com aproximadamente 2.800 horas/ano e pluviosidade média de 750mm/ano.  


Um show de grandes rótulos onde a expressão do terroir mescla-se com a vinificação de grandes uvas. Vamos à Prova!

Foram muitas as possibilidades diante de 15 produtores ali presentes. Analiso e compartilho aqui os deliciosos vinhos por mim degustados. Vamos então aos vinhos?



1) Portas do Sol Branco
Castas: Fernão Pires e Verdelho
Produtor: Quinta da Alorna
Região: Tejo - Almerim
Importador: Adega Alentejana
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha com reflexos verdeais, límpido e brilhante
Aromas: frutas tropicais e frutas citrinas e um toque floral
Boca: fresco, frutado de acidez média e fácil de beber
Obs: vinho de entrada do produtor o qual atende bem a expectativa esperada para um vinho mais simples e bem gostoso

2) Quinta da Alorna Verdelho 2014
Castas: Verdelho
Produtor: Quinta da Alorna
Região: Tejo - Almerim
Importador: Adega Alentejana
Análise organoléptica:
Cor: amarelo citrino e brilhante
Aromas: limonado, frutas tropicais e toque herbáceo
Boca: fresco, frutado, ótima acidez e persistência
Obs: gostoso, refrescante, frutado e equilibrado

3) Quinta da Alorna Branco 2014
Castas: Arinto e Fernão Pires
Produtor: Quinta da Alorna
Região: Tejo - Almerim
Importador: Adega Alentejana
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha com reflexos verdeais
Aromas: frutas tropicais maduras, limonados e leve toque floral
Boca: frutado, fresco, equilibrado e muito agradável, de boa persistência em boca
Obs: é um branco português de ótima tipicidade, perfeito para os dias quentes

4) Marquesa de Alorna Branco 2013
Castas: principais castas brancas da região
Produtor: Quinta da Alorna
Região: Tejo - Almerim
Importador: Adega Alentejana
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha com reflexos verdeais e brilhante
Aromas: frutas brancas maduras, pêssegos, baunilha e boa complexidade aromática
Boca: frutado, equilibrado, untuoso, de ótima estrutura em boca. Final longo e persistente
Obs: um vinho bem vinificado, gastronômico, que foi fermentado em barris de carvalho permanecendo sobre as borras (sur lie) durante três meses, método que lhe conferiu boa estrutura

5) Fiuza & Bright Alvarinho 2014
Castas: Alvarinho
Produtor: Fiuza & Bright
Região: Tejo - Almerim
Importador: sem importador
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha verdeal
Aromas: frutas tropicais, com boa presença de maracujá, frutas cítricas e notas florais
Boca: fresco, leve, frutado, com ótima acidez e toque agulha
Obs: delicioso Alvarinho, tem todas as qualidades esperadas para um vinho neste estilo

6) Fiuza IKON Tinto 2013
Castas: Touriga Nacional
Produtor: Fiuza & Bright
Região: Tejo - Almerim
Importador: sem importador
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: frutas vermelhas e escuras, notas de especiarias, chocolate e leve toque floral
Boca: frutado, equilibrado, final longo e persistente
Obs: um vinho monovarietal muito gostoso e fácil de beber

7) Fiuza Premium 2013
Castas: Alicante Bouschet
Produtor: Fiuza & Bright
Região: Tejo - Almerim
Importador: sem importador
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: frutas vermelhas e frutas escuras, especiarias e chocolate
Boca: frutado, taninos elegantes, final muito persistente
Obs: gostoso, com boa intensidade na fruta e que pede acompanhamento

8) Fiuza Touriga Nacional 2014
Castas: Touriga Nacional
Produtor: Fiuza & Bright
Região: Tejo - Almerim
Importador: sem importador
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: frutas vermelhas, ameixas, especiarias, chocolate
Boca: ótima intensidade na fruta, taninos redondos e de ótimo equilíbrio
Obs: de boa estrutura e fácil de beber

9) Casal do Conde Reserva 2012
Castas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon
Produtor: Quinta do Casal do Conde
Região: Tejo - Porto de Muge
Importador: Cepa Sagrada
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: ameixas, frutas vermelhas, especiarias e floral (violeta)
Boca: retrogosto frutado, taninos potentes porém elegantes e bem equilibrado
Obs: vinho de ótima estrutura e de sabor muito persistente

10) Terras do Vale 2012
Castas: Merlot
Produtor: Quinta do Casal do Conde
Região: Tejo - Porto de Muge
Importador: Cepa Sagrada
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi de média intensidade e brilhante
Aromas: frutas negras maduras, especiarias e de boa complexidade, com madeira bastante evidente
Boca: frutado, de bom equilíbrio e persistência
Obs: um ótimo exemplar de monovarietal vinificado com a casta Merlot em Portugal. Vale a pena provar!

11) Marquesa de Cadaval 2012
Castas: Touriga Nacional, Trincadeira, Alicante Bouschet
Produtor: Casa Cadaval
Região: Tejo - Muge
Importador: Mercovino
Análise organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: frutas vermelhas lembrando framboesas, ameixas, notas florais de violeta, especiarias e chocolate
Boca: grande intensidade de fruta, taninos finos, equilíbrio e longa persistência em boca
Obs: delicioso, impecável, um grande vinho de guarda. Pode envelhecer por mais uns 5 anos

Até o próximo post!
Vanda Meneguci

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