Entrevista com António Saramago, enólogo do delicioso Ilógico.
António Saramago |
VAT: António. É um grande prazer
entrevistá-lo. Pessoalmente tenho uma profunda admiração e respeito pela enologia
e admiração ímpar por todos os enólogos, e claro, inclusive por você. Conta-nos
brevemente a sua história, como e quando iniciou o seu trabalho com os vinhos?
ANTÓNIO
SARAMAGO: Comecei
muito novo a trabalhar no mundo do vinho, com a minha entrada na José Maria da
Fonseca uma das maiores empresas de Vinhos de Portugal, aí aprendi com grandes
Enólogos da época, António Soares Franco e o Prof. Manuel Vieira. Nessa casa
cresci, e mais tarde fui fazer a minha formação em Enologia no Instituto
Superior de Enologia em Bordeaux, e tive o privilégio de ter como
Professor um dos grandes enólogos do mundo e estou a falar de Páscal Ribereau-
Gayon; depois continuei a trabalhar na José Maria da Fonseca até 2001, a essa
altura saí para formar a minha empresa a António Saramago – Vinhos e aí fazer
os meus próprios vinhos, alguns que você já conhece e que estão disponíveis no
mercado brasileiro.
VAT: A partir de um certo ponto, projetou a sua carreira
internacionalmente, sendo responsável pelo projeto Além Mar, de uma vinícola
boutique brasileira. Como foi?
ANTÓNIO
SARAMAGO: A história
do Além Mar é muito interessante. Há alguns anos atrás um sommelier português
esteve em Curitiba para fazer um curso de degustação de vinhos
portugueses, e estava nessa degustação um vinho meu que chamava Escolha António Saramago; era um Castelão de vinhas muito velhas da
safra de 2003 e aí estavam presentes os proprietários da Villagio Grando que ficaram deliciados com a qualidade desse vinho,
então perguntaram a esse sommelier se era possível conhecerem o enólogo (eu)
porque gostariam que ele fizesse um vinho para a vinícola que ligasse Portugal ao Brasil, aí
nasceu o Além Mar vinho brasileiro
feito por enólogo português, penso que consegui fazer um vinho excelente e hoje
muito apreciado no mercado brasileiro e também no mercado americano, visto que
a Villagio Grando tem o mercado
americano como fonte de escoamento dos seus vinhos.
VAT: Como enólogo e consultor de vinhos internacional, como você
enxerga a projeção dos vinhos no mundo e o cenário nacional (mercado)? Já
podemos dizer que hoje o consumidor brasileiro é mais interessado?
ANTÓNIO
SARAMAGO: Com a
experiência de 50 anos de atividade profissional (não sei se sabe, mas sou o
enólogo português mais antigo em atividade e penso que ninguém em Portugal
atingiu todos esses anos) já vi muitas mutações no mercado, penso que hoje em
dia o mercado está bastante diferente, você tem vários tipos de consumidores
os que gostam de tomar vinhos mais estruturados e com mais aptidão para
envelhecerem (vinhos de guarda ) e os que gostam de tomar vinhos mais
gastronômicos mais suaves, mais frutados, mais fáceis.
Hoje o mercado brasileiro é mais
interessado porque as pessoas têm mais informação (internet) são interessadas e
mais formadas porque a ABS tem tido um papel importante na formação das
pessoas, não só dos Sommeliers como também nos enófilos que felizmente são cada
vez mais.
VAT: Agora vamos falar sobre um dos meus vinhos prediletos. O Ilógico.
Como você o idealizou?
ANTÓNIO
SARAMAGO: O Ilógico é
um vinho que me foi pedido pelo meu importador a Vinissimo, pediu -me um vinho
do Alentejo jovem e que tivesse um bom custo / beneficio. Penso que consegui
corresponder ao pedido e até exceder todas as expectativas, daí nasceu o
Ilógico, um vinho gastronômico, jovem, frutado de estrutura média com taninos
muito redondos, digamos que é um vinho fácil de tomar a qualquer hora do dia,
desde um final de tarde numa conversa com amigos .
VAT: Li na sua página da Internet que diferente do Ilógico da Península
de Setúbal, o Ilógico do Alentejo é produzido apenas para o mercado externo. Por
quê? E quais são os outros mercados além do Brasil?
ANTÓNIO SARAMAGO: Decidimos enviar na altura só
para o mercado brasileiro , mas hoje em dia também estamos a exportar para
outros mercados, porque também nos foi pedido pelas outras importadoras,
Bélgica , Holanda, Letônia, Suécia. No mercado interno temos o Ilógico, Península de Setúbal que é um
produto exclusivo de um grande Grupo Supermercados Pingo Doce.
VAT: Nos dê uma dica do Ilógico na harmonização de uma culinária tipicamente
brasileira.
ANTÓNIO
SARAMAGO: Dica do
Ilógico para harmonização. Olhe, já tomei aí no Brasil, o Ilógico com vários
pratos da cozinha brasileira e gostei devido ás suas características, de vinho
jovem, frutado. Penso que é um vinho consensual e que harmoniza bem com vários
pratos da vossa cozinha.
VAT: Já almeja algum projeto futuro? Vem surpresas por aí?
ANTÓNIO
SARAMAGO: Olhe Vanda
tenho muitas coisas na minha cabeça, mas sinto que o meu tempo começa a ficar
curto (66 anos), tenho uma carreira da qual me orgulho muito de ter conhecido grandes enólogos, como o Prof. Roger Boulton USA – Davis, atualmente um
dos melhores enólogos do Mundo e meu amigo, e para terminar vou lhe dizer o
seguinte: Gostaria de pedir ao tempo que me dê mais tempo para fazer ainda
algumas coisas que gostaria de fazer!
VAT: Deixe uma mensagem para os leitores do blog.
ANTÓNIO
SARAMAGO: A mensagem
que posso dar aos leitores do Blog é a seguinte: Eu não o conhecia já o consultei algumas vezes,
acho que está muito bem organizado, tem muita informação e aconselho sobretudo
aos amantes do vinho .
VAT: Muito obrigada pelas palavras e pelo elogio. Sinto-me imensamente honrada!
Até o próximo post!
Vanda Meneguci
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