Tannat Tasting Tour 2015

Foi-se o tempo que vinhos Tannats uruguaios era sinônimo de vinhos durões, ou seja, cheio de taninos potentes e até mesmo difíceis de beber. A terra do Tannat vem me tirando muitos aplausos desde a primeira edição deste mesmo evento realizada no ano passado. Claro que a estrela principal, a casta Tannat, continuou brilhando plenamente, mas não ofuscou o brilho de outras uvas que revelaram que no Uruguai também se produz deliciosos vinhos brancos de Sauvignon Blanc e Syrah, entre outras castas, cheios de frutas e de grande expressão. Foi isso e mais um pouco que eu presenciei neste Tannat Tasting Tour 2015, realizado no dia 19 de agosto no Intercontinental em São Paulo, patrocinada pelo Instituto Nacional do Vinho (INAVI), do Uruguai, pelo Ministério das Relações Exteriores e organizado pela CH2A Comunicação. E vamos ao que mais gostamos, aos excepcionais vinhos apresentados nesta edição.

Delicadeza misturada a uma boa surpresa já senti ao degustar dois vinhos do produtor Viñedo de Los Vientos, da região de Atlántida, Canelones: Estival 2012 e Tannat 2012, o primeiro um branco de Gewurztraminer, Chardonnay e Moscato Bianco, cheio de frutas tropicais, maracujá azedinho, abacaxi, flores brancas e até um delicioso amendoado em boca. Já o Tannat 2012 apresenta um aroma gostoso de cacau em pó, frutas vermelhas escuras como amoras e ameixas, confirmando em boca a expressão das notas olfativas, com taninos muito prontinhos, misturando uma potência desejada com elegância. O rótulo das garrafas são dignos de uma Capela Sistina! Quem os importa no Brasil é a wine: www.wine.com.br

Dois rótulos do produtor Ariano, também da região de Canelones, deixaram-me surpresa. Os tintos Don Adelio Ariano Reserva Tannat 2011 e Don Adelio Ariano Reserva Tannat - Syrah 2011, ambos realmente fantásticos, o primeiro com aromas intensos de frutas vermelhas escuras, taninos
bem integrados, pronto, pronto para degustar e o segundo seguindo na mesma linha, com frutas vermelhas escuras, toque de menta e especiarias. Dois são os importadores no Brasil, a Galeria dos Vinhos e a Santar para ambos os vinhos (Don Adelio Ariano Reserva Tannat 2011 e Don Adelio Reserva Tannat - Syrah 2011): www.santar.com.br

E o Uruguai também é terra de ótimos Cabernets Franc, e isso ficou mais que comprovado após degustar o Alto de la Ballena Rosé Merlot Cabernet Franc 2014 e Alto de la Ballena Reserva Cabernet Franc 2008, da pequena vínicola boutique de 8 hectares de mesmo nome, localizada a pouco menos de 15 km de Punta Ballena, no departamento de Maldonado. O Rosé de duas uvas tintas é deliciosamente fresco e frutado, com destaque a notas olfativas de morango, framboesa e citrinas, de ótima persistência em boca; já o Reserva Cabernet Franc é surpreendentemente muito bem vinificado, tá tudo certo nele, grande intensidade de frutas vermelhas, especiarias, aspargo, fumo. Muito fresco, tem mineralidade nele, não se sente a graduação alcoólica de 14% de tão equilibrado que é. Me impressionou e muito. O importador é a La Charbonnade: www.lacharbonnade.com.br

Visitar a mesa onde estavam os vinhos do produtor Montes Toscanini (região de Las Piedras, Canelones) foi um  mais tour, muito difícil; difícil porque os vinhos estavam pra lá de ótimos, dentre vinhos brancos e tintos variados, mas como os louvores principais desta publicação são especialmente para o vinhos Tannat- também não quero me prolongar para não deixar esta publicação deveras extensiva - então falarei de dois exemplares curiosos tanto pela beleza na vinificação perfeita, (novamente tudo certo, tudo no lugar, ou seja, aromas, boca, equilíbrio, prontidão) o fato curioso em dois vinhos: Carlos Montes Tannat 2011 e MT Criado em Roble Blend Tinto 2012, este último blend de Tannat e Syrah, (tive que parabenizar pessoalmente o simpático enólogo Leonardo Montes Toscanini) é que estes não foram filtrados e incrivelmente há brilho contido em ambos, e isso é perfeito. Possuem zero de turbidez! O importador é a Casa Flora: www.casaflora.com

E como a cereja do bolo, que é o último ingrediente a ser posto, o meu tasting tour foi finalizado com chave de ouro. Guardem bem o nome deste produtor, Familia Irurtia da região da Colonia. Km.0 Gran Reserva Tannat Roble é a cereja em questão, ou melhor a geleia. Seus aromas de geleia de ameixas se funde a outras frutas vermelhas e a muita mineralidade. Os taninos estão extremamente harmoniosos, com um final de boca elegante e persistente. Disse eu a María Silvia Bianchi, contato comercial da Familia Irurtia  a qual estava realizando também o serviço de degustação: "Esse vinho tem muita mineralidade, é como se eu sentisse o cheiro das pedras molhadas de um rio", e ela me respondeu: "Esta é a maior expressão de Carmelo, estamos próximos ao Rio de la Plata!" E me deu de presente o restante do vinho em quase um terço da garrafa. Aplausos e bis. Quem importa os vinhos Familia Irurtia no Brasil é a Import All. Estou num relacionamento de paixão intensa com o vinhos do Uruguay!



Até o próximo post!
Vanda Meneguci.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Alejandro Vigil: o "El Enemigo" que o mundo quer ter sempre por perto.

Uma volta aos anos 90 ? Mappin e Liebfraumilch, o "garrafa azul"

Juan Guerreiro Fonseca, proprietário do Cava D´Oro Bar e Restaurante e sua coleção de garrafas de bebidas raras