Master Class Porto & Douro Internacional Wine Tasting - Vinhos do Douro


Os vinhos de Portugal vão fechar o ano com chave de ouro, ouro que combina com Porto e Douro. Divulgado recentemente o TOP 100 da Wine Spectator, a mais influente publicação de vinhos do mundo, onde 3 vinhos nos 4 primeiros lugares são desta região e que mereceram todas essas estrelas: 1º lugar para um vinho do Porto, 3º e 4º lugares para os vinhos da região do Douro. E foi assim que Rui Falcão, o grande crítico de vinhos portugueses abriu a Master Class do Douro, dando ênfase para o reconhecimento destes excelentes vinhos, e claro, à supremacia da região, e como ele mesmo disse: "Isso não foi à toa". A região do Douro é uma região muito difícil para o cultivo de vinhos. A região é montanhosa, sem a variação climática tão necessária para o bom desenvolvimento das parreiras, sendo muito fria no inverno e extremamente quente no verão. Para que tudo desse certo, a região recebeu a intervenção da mão humana criando uma nova forma de plantio, o socalcos, onde as montanhas são cortadas como degraus de uma escada suportados por muros de pedra preenchidos por terra para que pudesse existir a possibilidade de cultivo. Isso aconteceu há mais de 500 anos, e o hoje os socalcos fazem parte de algo único, classificados como Patrimônio Mundial. Mas vamos ao que interessa, as grandes estrelas durienses.

Para a Master Class Douro, foram selecionados 8 rótulos. Vamos então para os vinhos?


1) Vértice Millèsime safra 2009
Produtor: Vértice
Castas: Malvasia Fina, Códega, Touriga Franca, Gouveio, Rabigato, Viosinho.
Cor: amarelo palha citrino com perlage finas e abundantes.
Aromas: brioche, defumado, notas florais, frutas brancas de caroço.
Boca: seco, fresco de ótima acidez.
Obs: Este vinho ficou em 2º lugar na TOP Ten - Grandes espumantes e brancos da Expovinis Brasil 2014 espumantes internacionais. Este espumante é considerado de qualidade superior, cuja produção ocorre apenas em anos de safras excepcionais.




2) Papa Figos safra 2012
Produtor: Casa Ferreirinha - Sogrape Vinhos
Castas: 40% Touriga Franca, 30% Tinta Roriz, 15% Touriga Nacional, 15% Tinta Barroca.
Cor: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos.
Aromas: frutas vermelhas maduras, framboesa e ameixas.
Boca: médio corpo, frutado, taninos macios.
Obs: Papa Figos é o nome de um pássaro da região e ilustra este lindo rótulo. Um bom vinho jovem com bastante expressão de fruta.





3) Compota safra 2010 
Castas: 100% Touriga Nacional
Cor: vermelho granada com halo de evolução.
Aromas: frutas maduras, defumado, toques mentolados.
Boca: seco, taninos duros, com bastante frescor.
Obs: Gastronômico, frutado e com bastante frescor.







4) Inquieto safra 2010
Castas: 100% Touriga Nacional
Cor: vermelho granada com halo de evolução.
Aromas: frutado, floral, chá, notas citrinas, coco
Boca: retrogosto frutado, seco, com bastante frescor.
Obs: Gastronômico e muito gostoso. Amei! 






5) Gloria Reserva safra 2011
Produtor: VLF Vinhos
Castas: 50% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca.
Cor: vermelho rubi com leve halo de evolução.
Aromas: frutas vermelhas, framboesas, toques florais (violetas) e especiarias.
Boca: frutado, macio, e muito elegante.
Obs: A seleção das castas é proveniente de vinhas velhas. Delicioso.






6) Cedro do Noval safra 2010
Produtor: Quinta do Noval
Castas: Syrah, Touriga Franca, Touriga Nacional
Cor: vermelho rubi com lágrimas abundantes.
Aromas: frutas vermelhas, cerejas, especiarias e defumado.
Boca: encorpado, aveludado, final de boca longo e persistente.
Obs: Um vinho de bastante elegância.


                                        


7) Quanta Terra Grande Reserva safra 2010
Castas: (65%) Touriga Nacional, (20%) Tinta Barroca, (13%) Touriga Franca, (2%) Sousão
Cor: vermelho rubi 
Aromas: frutas silvestres, floral, notas especiarias, chocolate.
Boca: frutado, elegante, com grande intensidade em boca, final longo persistente.
Obs: Um vinho muito delicioso, tudo muito bem integradinho. Gostei muito!






8) Murças Reserva safra 2009
Produtor: Quinta dos Murças
Castas:Tinta Roriz, Tinta amarela, Tinta Barroca, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Sousão (provenientes de vinhas velhas)
Cor: vermelho rubi intenso com reflexos violáceos.
Aromas: frutas vermelhas, especiarias, cacau.
Boca: encorpado, equilibrado e bastante elegante.
Obs: Gastronômico, que acompanharia perfeitamente um Ossobuco.



Até o próximo post!
Vanda Meneguci.

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