Seminário do Vinho Verde 2015

O Seminário do Vinho Verde foi ministrado pelo enólogo da CVRVV Bruno Almeida.
Não era para perder mesmo e eu não perdi. Em mais um ano consecutivo participei do Seminário do Vinho Verde 2015, desta vez, no Centro Universitário Senac Santo Amaro. A CVRVV continua apostando na divulgação, no ensino, na forma de mostrar e apresentar tanto na teoria quanto na prática que o Vinho Verde tem os sabores e alegria que combinam com a culínária brasileira, sendo também o Vinho Verde um par ideal a qualquer hora do dia. E vamos lá, para a parte que mais nos interessa, os deliciosos Vinhos Verdes!




1) Quinta de Curvos Loureiro 2013
Casta: 100% Loureiro
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Nariz: notas florais, minerais, fruta tropical, maça verde, frutas citrinas (limão)
Boca: vivo, leve, fresco, frutado e delicioso!




2) Casa de Vilacentinho 2013
Casta: 100% Arinto
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Nariz: aromas de maça verde, notas citrinas e de muita complexidade.
Boca: untuoso, frutado, retrogosto persistente; delicioso e muito elegante!




3) Covela 2013
Casta: 100% Avesso
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Nariz: frutas frescas citrinas, florais, frutas secas.
Boca: fresco, frutado, equilibrado, saboroso e de boa persistência.




4) Dom Diogo Alvarinho 2013
Casta: 100% Alvarinho
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Nariz: frutas tropicais, flores, aromas minerais.
Boca: fresco, frutado, de ótima acidez e persistência.





5) Quinta da Aveleda 2013
Casta: Alvarinho/Loureiro
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha citrino e brilhante.
Nariz: frutas tropicais, melão, maracujá verde, frutas citrinas, floral (rosa), aspargo.
Boca: fresco, frutado, vivo, elegante e persistente.





6) Estreia Rosé 2013
Casta: Castas tintas da região (Vinhão, Borraçal, Espadeiro)
Análise organoléptica:
Cor: rosado brilhante
Nariz: intensidade aromática de frutas vermelhas, morango fresco, cereja vermelha.
Boca: leve, fresco, retrogosto frutado, toque agulha. A primeira vez a gente nunca esquece, não é? E foi a primeira vez que degustei um Vinho Verde rosé. Achei gostoso, descomprometido, atende bem a proposta de frescor e jovialidade que naturalmente os vinhos rosés costumam ter.






Foi mais um seminário excelente. Uma pena foi ver tantas cadeiras vazias diante a uma estrutura organizada esperando por pessoas interessadas a conhecer o que de melhor os Vinhos Verdes tem a oferecer. Fica muito claro que nem sempre as listas de confirmação funcionam, tirando por fim a possibilidade das pessoas realmente interessadas em participar, essas as quais ficaram na lista de espera, como foi o caso de um amigo. Faltou por parte da instituição que o abrigou, aquele famoso plano "B": "convidem quem puder", pois é muito desagradável para um palestrante não ter para quem palestrar!



Até o próximo post!
Vanda Meneguci

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