Degustação Cortes de Cima com o enólogo Hamilton Reis
Adoro ouvir histórias, principalmente quando essas são desbravadoras e bem sucedidas. Conheci nesta última quarta-feira a história da Cortes de Cima, contada na apresentação da degustação de vinhos realizada no Refúgio - Enoteca e Bistrô através das palavras do seu enólogo ministrante Hamilton Reis. No ano de 1988, o casal Hans e Carrie viajavam pela europa de veleiro buscando um lugar para se instalarem, formarem uma uma família e plantar uma vinha.
Chegaram por fim à Vidigueira a 100 quilômetros da costa escarpada do litoral alentejano em Portugal. Carrie ficou maravilhada com aquele lugar, de clima temperado, com muita exposição de sol, repleto de colinas cobertas de carvalho, o que lembrou a sua terra natal, a Califórnia. Hans, seu esposo, também acreditou ser aquele o lugar ideal para a concretização do sonho da família, uma vez que na proximidade da Serra do Mendro, delimitando o baixo Alentejo, com 400 metros de altitude, o terroir também o parecera propício para a produção de vinhos.
Desbravou, plantou castas autóctones de outro país, como a francesa Syrah da região do Rhône, o que era totalmente inconcebível perante à legislação portuguesa, a "escondeu" em seu vinho que recebeu o nome de Incógnito.
A trajetória foi tão bem sucedida que hoje a Cortes de Cima é um produtor de altíssima qualidade, rótulos reconhecidos em grandes premiações internacionais; vinhos de grande intensidade de frutas e volume de boca, padrão que Hamilton Reis não abre mão.
Vamos então para os vinhos?
1) Cortes de Cima Branco safra 2012
Castas: 40% Alvarinho, 20% Sauvignon Blanc, 40% Viognier
Cor/visual: amarelo palha com reflexos verdeais.
Aromas: frutas de caroço (pera, maçã-verde), notas citrinas (limão) e um leve toque tostado.
Boca: leve, de grande intensidade aromática, boa acidez, final longo e persistente.
Obs: Um vinho fresco, frutado, que enche a boca com o retrogosto confirmando as notas presentes nos aromas.
2) Cortes de Cima Tinto safra 2011
Castas: 35% Aragonez, 35% Syrah, 13% Touriga Nacional, 7% Petit Verdot, 5% Alicante Bouschet, 5% Cabernet Sauvignon.
Cor/visual: vermelho rubi de média intensidade.
Aromas: frutas vermelhas e escuras maduras, especiarias, notas florais e tostado.
Boca: bom corpo, frutado, equilibrado. Gastronômico e com bom potencial de guarda.
Obs: Um vinho de muitas castas, de certa complexidade e muito gostoso!
3) Cortes de Cima Petit Verdot Tinto safra 2010
Castas: 100% Petit Verdot
Cor/visual: vermelho rubi intenso com breve halo de evolução.
Aromas: frutas negras e notas florais, toque defumado.
Boca: Encorpado, taninoso, porém muito equilibrado, final de boca longo e persistente.
Obs: Uma casta pouco plantada na região, mas que se adaptou bem ao clima do Alentejano, tipicamente quente.
Casta: 100% Syrah
Cor/visual: vermelho rubi intenso com breve halo de evolução.
Aromas: frutas negras, especiarias, couro, com certa complexidade.
Boca: encorpado, elegante, de final longo e persistente.
Obs: Uma linda homenagem ao grande escritor dinamarquês Hans Christian Andersen, criador de contos consagrados como a Pequena Sereia, O Boneco Selvagem entre outros contados pela Disney (Hans, o proprietário da vinícola é também dinamarquês).
5) Cortes de Cima Reserva Tinto safra 2009
Castas: 40% Aragonez, 14%PetitVerdot, 36% Syrah, 10% Touriga Nacional
Cor/visual: vermelho rubi intenso com halo de evolução.
Aromas: frutas escuras, ameixas, framboesas, especiarias, toque defumado, chocolate.
Boca: taninos equilibrados, macio, retrogosto confirmando os aromas, final longo e persistente.
Obs: Um grande vinho certamente, detentor de muitas premiações importantes. A safra em questão leva 91 Pontos Robert Parker.
Os vinhos degustados poderão ser encontrados na Refúgio - Enoteca e Bistrô
Rua Lavandisca, 519 - Moema, São Paulo
Telefone: (11) 2506 81 30
http://www.refugioenotecaebistro.com.br
Até o próximo post!
Vanda Meneguci.
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