Degustação de vinhos italianos Piemonte e Vêneto na Oficina de Pizzas

Ah, o Vêneto...me faz suspirar. Quando recebi o convite para participar desta degustação a resposta foi um SIM em caixa alta, como falamos na linguagem gráfica, jornalística e publicitária. O Vêneto me inspira, me faz sentir "Nostalgia", a "Saudade" que tanto temos, "una parole tipicamente brasiliana". Pude sentir o vento do Rio Piave, que desagua no Mar Adriático (ao nordeste de Veneza) e percorre a região do estado na Itália setentrional. Quando conheci a minha familia Vêneta pela primeira vez, passei pelo rio Piave e conheci também o Sangue del Piave, bebida muito particular/regional elaborada com o vinho Clinton, - vinho regional produzido pós crise da filoxera cujo a casta é originária da América - grappa (a cachaça italiana de bagaço da uva) e açúcar. Minha prima Loreta, professora de matemática e conhecedora nata da cultura e história locais, me contou como se dera a sua a origem: Tudo começou com A Batalha de Caporetto (ou Batalha de Karfreit como foi chamada pelos alemães), que aconteceu de 24 de outubro a 9 de novembro de 1917 (praticamente 1 ano antes do fim da 1ª Guerra Mundial), no local próximo a cidade atual de Kobarid, na Eslovênia. Se confrontaram os exércitos do Império Austro-Húngaro e de seus aliados alemães contra os do Reino da Itália. Nesta época, a Itália não era unificada e Veneza e todo estado do Vêneto estavam sob total poderio do império Austro - Húngaro mas lutava bravamente por sua própria libertação. As perdas italianas foram enormes: 11.000 mortos, 20.000 feridos e 275.000 prisioneiros. Os austro-húngaros e alemães avançaram mais de cem quilômetros em direção a Veneza, mas foram detidos no Rio Piave. Ali, os italianos reforçados por tropas francesas, britânicas e estadunidenses conseguiram estabelecer uma linha defensiva (Batalha do Rio Piave) que mais tarde serviu de apoio na Batalha de Vittorio Vêneto, onde o exército austro-húngaro finalmente foi derrotado. Sendo assim, o Rio Piave ficou como um mar vermelho de sangue, causado pelas inúmeras mortes, o nome da bebida deriva-se então desta grande batalha! Tudo isso me veio na lembrança mais com uma ajudinha de pesquisas para conseguir obter todos esses detalhes. Bom, chega de belas histórias de batalhas e guerras e vamos a degustação realizada na Oficina de Pizzas, ministrada por Vitor Lotufo (Oficina) e Alessandra San Juan (importadora Sol Creta). Três dos quatro vinhos degustados são produzidos pela Cá di Rajo (Vêneto) e um do produtor Massimo Rattalino (Piemonte). A grande surpresa foram dois vinhos elaborados com a uva autóctone Raboso del Piave, maprincipalmente o premiadíssimo Marinò Rosso (não teve jeito, hoje  deu Piave na cabeça!).
















Vamos lá para a degustação?


1) Prosecco Extra Dry DOC Treviso
Produtor: CA´Di Rajo
Casta: 100% Glera
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha brilhante com perlage fina e abundante.
Aromas: maças, pêssego, limão.
Boca: frutado, ótima acidez.
Obs: perlage muito persistente, muito frescor, retrogosto frutado, um prosecco muito delicioso!





2) Sangue Del Diavolo 2010
Produtor: CA´Di Rajo
Casta: 100% Raboso del Piave.
Análise organoléptica:
Cor: vermelho púrpura intenso.
Aromas: frutas vermelhas, especiarias, tostado, couro.
Boca: bom corpo, equilibrado, final persistente.
Obs: uma grande surpresa para mim, uma uva autóctone a qual não conhecia, um bom vinho!



3) Marinò Rosso IGT 2010
Produtor: CA´Di Rajo
Casta: 20% Raboso del Piave, 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon
Análise organoléptica:
Cor: rubi intenso com leve halo de evolução.
Aromas: frutas vermelhas, baunilha, pimenta preta, couro.
Boca: encorpado, frutado, levemente ácido, perfeito equilíbrio e de longa persistência, um vinhaço!
Obs: um vinho de grandes premiações internacionais.



4) Nebbiolo Ventisette  27 - Langue DOC 2009
Produtor: Rattalino
Casta: 100% Nebbiolo
Análise organoléptica:
Cor: vermelho granada com leve halo de evolução.
Aromas: frutas vermelhas compotadas, toques florais, especiarias.
Boca: de corpo médio para encorpado, equilibrado, final persistente.
Obs: um Nebbiolo de grande qualidade!

Quem importa: Sol Creta Importação e Exportação.
http://www.solcreta.com.br
Até o próximo post!

Vanda Meneguci.

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